戏语平生

乐忘忧

#青玄转世#
#一个很迷的脑洞#
  稳婆一脸喜庆地抱着刚出生的孩子,对等在门口的师家老爷贺喜道:“恭喜老爷,小少爷已经生下来了,母子平安!”
  师老爷这才松了一口气,却又疑惑道:“这孩子怎么不哭呢?”
  这孩子确实并未像寻常婴儿一样哇哇大哭,仔细看,小脸上还带着一点明亮的笑意。
  佛教说人生有八苦,刚出生的孩子有明悟,知道这人生的苦,所以才放声啼哭。哭完了,那点子明悟也散了,依旧是在七情六欲中苦苦挣扎的凡人。
  他笑的如此无忧无虑,也不知是因前尘俱散,再不受往昔之苦纷扰,还是冥冥之中,存了个不想遗忘的人。
  明明只是婴儿无意识的浅笑,他却好像又听见那人爽朗的笑声,干净澄澈,多像是天边,留不住的行云,又或是人间,斩不断的微风。
  哭丧着脸真是太不适合师青玄了。所以,纵使人间生老病死苦,天命向来无人能够更改;纵使怨僧会苦,血海深仇终难化解;纵使爱别离苦,最少见人间共白首;纵使求不得苦,噬心噬骨拼尽全力,也依旧是一场不得不醒来的梦。师青玄,也应该是笑着的。
  正因人世这么多苦,才应该多笑笑啊!
  记忆中,有个人,这样说过。
  人群中有一个杂役忽然轻笑一声。
  师青玄,他想,我们来日方长。

评论(3)

热度(34)